5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Женское здоровье

Профилактика варикоза вен на ногах


Источник: Сайт агуши.ру

Профилактические мероприятия проводить удобнее всего  специальными мазями, гелями и индивидуально предусмотренным для вас профессионалом компрессионным трикотажем. Программу по профилактике нельзя составлять без специалиста. Здесь советами друзей и интернета не обойтись. Особый трикотаж с нужным уровнем компрессии должен подобрать флеболог, учитывающий при этом ваш размер, особенности вен. Так что маловероятно, что чужие чулки придутся вам впору.

Сейчас варикоз возникает не только у пожилых, и болезнь возникает у женщин в возрасте примерно 35 лет. Поэтому профилактика варикоза вен на ногах не будет лишней. Часто виной тому наследственные наклонности, и варикоз передается от матери, бабушек. В таком случае за своими венами нужно особенно внимательно следить, проводить их укрепление, и тогда вы сохраните свои ноги здоровыми надолго.

Будьте внимательны с препаратами, содержащими гормоны

Эстрогены оказывают неблагоприятное влияние на состояние вен, в этом и заключается причина того, что варикозным заболеваниям подвержены больше именно женщины. Беременные также могут заболеть варикозом, так как их гормональный фон меняется, кроме того, они приобретают ощутимый лишний вес. Здесь профилактика варикоза вен на ногах принимает особое значение. Если у вашей мамы была эта болезнь, то при беременности обязательно носите компрессионный трикотаж, который давит на вены, поэтому кровь может правильно циркулировать.

Если есть угроза возникновения у вас варикоза, то не применяйте гормональные средства контрацепции. Но женщинам с варикозом могут назначить гормональное лечение во время климакса, только гинеколог и флеболог должны согласовать вместе тип препарата, дозировку, продолжительность лечения.

Чаще купайтесь и плавайте

Если у вас наблюдается предрасположенность к варикозному заболеванию, то обязательно нужно больше плавать. Это отличная профилактика варикоза вен на ногах. Наиболее полезно плавание брассом. Жидкость слегка давит на вены, поэтому они не теряют своей формы и находятся в тонусе. Потому пловцы с варикозом встречаются крайне редко, так что больше отдыхайте на речке, море. Не менее полезно гулять по песочку, так как при этом возникает необходимая нагрузка на ножные мышцы и стопы, поэтому кровообращение в конечностях приходит в норму.

Прекрасной профилактической мерой является и гидроаэробика. Занятия аэробикой в воде убирают излишки веса, отчего вены меньше находятся под давлением.

Устраивайте ежедневные пешие прогулки

Вены ног очень много трудятся, так как на протяжении года они поднимают снизу вверх огромный объем крови —   до 3 000 литров, преодолевая при этом гравитационную силу. Артерии упрощают эту задачу — когда сердце сокращается, они становятся шире и давят на вены поблизости. От этого клапаны вен начинают действовать, и кровь идет обратно к сердцу. Правильно все это происходит в организме, который совершает ежедневно достаточное количество движений.  Поэтому каждый день лучше ходить пешком как минимум сорок минут.

Обязательно ешьте овощи и фрукты

Некоторые продукты ухудшают состояние вен, другие же делают их крепче. Вены «не любят»  жирные, сладкие продукты, мучные кондитерские изделия, холодцы, копченые и маринованные блюда. Из-за этого разрушаются стенки, клапаны вен. Не полезны также кофе с алкоголем — они нагружают вены, потому что не дают выйти жидкости из тела. Есть множество благоприятных продуктов для вен, например, они не могут обходиться без:

  • Достаточного количества жидкости — за день выпивайте минимум 1,5-2 литров. Иначе кровь загустеет, и венам будет сложно ее «гонять».
  • Витамина Е, который делает их эластичными. Содержится он в ростках ржаных, пшеничных зерен, бобовых зернах, зеленом луке. Также обогатить организм этим витамином можно, употребляя в пищу салат, желток яйца, различные масла (соевое, кукурузное, оливковое).
  • Витамина С. Он укрепляет вены. Для этого ешьте шиповник, черную смородину, капусту. Витамином богат и сладкий перец, цитрусовые плоды, облепиха.
  • Витамина РР, делающего прочнее венозные стенки, клапаны. Его достаточно в таких продуктах, как чай, рябина, шиповник, цитрусовые, грецкие орешки.
  • Биофлавоноидов, которые окрашивают ягоды в насыщенный бордовый цвет (вишня, темные сорта черешни). Такие вещества способствуют растворению тромбов, действуя быстрее, чем таблетки аспирина, благодаря им кровь циркулирует лучше.
  • Меди, помогающей синтезироваться эластину, сохраняющему вены в нужной форме, поэтому узлы не появляются. Ею богаты устрицы, краб и другие морепродукты, печень говядины, почки баранов.

Обращайте внимание на то, как вы сидите

  • Те, у кого «сидячая» работа, также подвержены заболеваниям вен. Поэтому делайте небольшие перерывы каждые полчаса, чтобы походить по помещению. Ходьба - отличная профилактика варикоза вен на ногах.
  • Находясь дома, при чтении или просмотре видео выпрямите ноги, лучше всего их положить на табуретку либо подушку дивана.
  • Не допускайте затекания ног, потому что это свидетельствует о нарушении в процессе циркуляции крови.
  • Не сидите, кладя ногу на ногу, не переплетайте нижние конечности при сидении.
  • Не размещайте на коленках тяжелый багаж, не сажайте по возможности детей, иначе венам будет очень сложно работать.

Если нужно долгое время сидеть в тесноте (во время перелета), то обязательно употребляйте много жидкости, лучше всего —  чай с ломтиком лимона, так как он делает кровь достаточно жидкой. Не следует одеваться на время полета в тесную одежду с тугим ремнем, вещи, которые сдавливают шею, потому что из-за этого крови трудно двигаться в периферических сосудах. Находясь в самолете, снимите обувь, каждые полчаса выпрямляйте нижние конечности, по 20-15 раз поджимайте и разжимайте пальцы.

Кроме того, помните, что для профилактики вариказа вен на ногах нужно:

  • принимать контрастный душ;
  • ограничить посещение саун и соляриев, не сидеть долго в ванне с горячей водой;
  • носить комфортную обувь с каблучком максимум 4 см.

Туфли на шпильках не позволяют мышцам полноценно сокращаться, поэтому начинаются проблемы с суставами, ухудшается осанка. При этом возникает смещение центра тяжести тела, отчего появляется варикозная болезнь.





донорская яйцеклетка цена в криобанке

Дата: 10.12.15

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.