5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Женское здоровье

Камни почек. Причины возникновения. Симптомы и лечение

почка


Источник: http://longlash.biz

Почечнокаменная болезнь (песок в почках) наблюдается довольно часто и встречается у людей всех возрастов, начиная с детского, а чаще всего от 20 до 40 лет. Мужчины больше предрасположены к этому заболеванию. Некоторое значение имеет наследственность (наследуется диатез, особенно подагрический). Камни почки находятся обычно в почечной лоханке. Они бывают величиной с песчинку (почечный песок) или же достигают больших размеров, заполняя всю лоханку, и вследствие давления вызывают атрофию значительной части почки.

Состав камней различен. Они могут образоваться из мочекислых солей, уратов, фосфатов, оксалатов, карбонатов. В зависимости от состава камни имеют различную форму, цвет и плотность. Так, мочекислые камни имеют округлую форму и темножелтый или коричневый цвет. Ураты состоят главным образом из мочекислых солей и бывают такого же цвета. Они достигают больших размеров, имеют неправильно ветвистую форму и менее тверды. Оксалаты состоят из щавелевокислой извести (главным образом аммония), имеют овоидную уплощенную бугристую форму и тверды. Цвет их темнобурый, почти черный. Фосфаты имеют белый, серый или желтоватый цвет, мягкие, гладкие. Такая форма камней сохраняется до тех пор, пока они малы. Если камни увеличиваются, то они принимают формы лоханки, образуя фасетки и отростки. В 50% случаев камни бывают одиночными, в некоторых случаях встречается по нескольку камней, но изредка их находят много, и тогда почка напоминает мешок, наполненный камнями.

Появлению камней и песка в почках в значительной мере способствуют воспалительные состояния мочевых путей. Некоторые считают, что вследствие травмы в лоханке образуются кровяные сгустки, которые служат исходным пунктом отложения солей. Главной же причиной нарушения обмена веществ являются различные формы диатеза (мочекислый, щавелевокислый, фосфатурия). Центром, вокруг которого выкристаллизовываются камни, служит эпителий, бактерии, инородные тела.

Течение. Иногда наличие песка или камня в почке может не вызывать никаких явлений, но часто длительное пребывание его там обусловливает возникновение воспалительного процесса в лоханке, переходящего на ткань почки. При закупорке мочеточника камнем может развиться водянка почки гидронефроз; при этом моча начинает скопляться в почке и растягивать ее. При нагноении содержимого почки образуется пионефроз. Если камень втискивается в мочеточник, то он вызывает резкие боли, известные под названием почечных колик. В случаях закупорки мочеточника иногда прекращается функция почек и выделение мочи. Камни чаще бывают в одной почке, но могут встречаться и в обеих почках.

Песок в почках симптомы. Иногда боли могут отсутствовать, и больные не подозревают о существовании у себя камней. В других же случаях камни вызывают коликообразные боли в почечной области (судорожные стреляющие боли в направлении к пузырю, у мужчин в пах, в яичко, в головку полового члена, у женщин в большие губы). Нередко боли отдают в бедро. Характерным является также учащенное мочеиспускание одновременно с болями. В некоторых случаях бывают рефлекторные боли и в здоровой почке. Часто наблюдается повышение температуры, рвота, тошнота. Во время приступа и по окончании его в моче содержится кровь (гематурия), которую иногда можно видеть на глаз, в большинстве же случаев только при микроскопическом исследовании. При наличии инфекции в моче находятся гнойные тельца (пиурия). Одним из грозных осложнений при камнях является анурия. Диагноз основывается на клинических признаках. Распознаванию лучше всего помогает рентгенологическое исследование, иногда с дополни тельной пиелографией. Лечение. Терапевтические мероприятия не дают полного успеха. Для роста камней имеет значение пищевой режим.

При щавелевокислых камнях запрещаются все сорта ягод и пищевые вещества, содержащие щавелевую кислоту (щавель, земляника, смородина, крыжовник, помидоры, какао, шпинат, цикорий). При мочекислых камнях больные должны избегать мяса, дичи, мозгов, печени, сыров, обильного употребления белков. При фосфатурии больным запрещается молоко, овощи, яблоки, груши; мясо разрешается. При щавелевокислом диатезе назначают магнезию (Magnesia citrica по 1,5 в день); при инфекции в почкахуротропин, бензойнокислый натрий по 0,5 на прием; стрептоцид 46 г в день, пенициллин по 100 000 ЕД 23 раза в день. Из лекарств дают еще пиперазин (Piperasini puri 0,51 г в щелочной воде 23 раза в день). При операции камень удаляют через разрез лоханки или почки. В случаях большого разрушения почки ее удаляют целиком. Уход. Необходимо собирать мочу для осмотра и анализа. При болях кладут грелки на почечную область и по назначению врача дают наркотики, атропин. После операции уход такой же, как и после других операций. Особенностью ухода является наблюдение за деятельностью почек, так как уменьшение мочи, а затем и полное отсутствие ее могут указывать на после операционную рефлекторную анурию, которая может вызвать уремию.

Симптомы уремии: отсутствие мочи, повышение артериального давления, частый пульс, судороги, понижение слуха, расстройства со стороны зрения и повышение температуры. При уремии особенно важно точное выполнение предписаний врача (укутывание и согревание больного, мочегонные по назначению врача, слабительные, вливание солевого раствора в вену, большое количество питья). При уремии делают кровопускание, впрыскивание под кожу пилокарпина.



авторская программа

Дата: 18.07.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.